官方集運查詢
>

應用設計

>

皮爾磁:管理防護鎖定的正確方法

皮爾磁:管理防護鎖定的正確方法

只要可移動的防護裝置(如安全門)處於打開的狀態,那麼聯鎖裝置就必須阻止機器的危險運動。——ISO 14119《機械安全—與防護裝置相關的聯鎖裝置—設計和選擇原則》

也就是説,當安全防護裝置打開時,危險的機器運動必須立即停止,而且只要防護裝置處於打開的狀態,機器設備就無法重啓。

何時應採用帶有防護鎖定的聯鎖裝置?

如果在收到停止指令後,機器設備的運動仍然構成危險,則應考慮採用帶有防護鎖定的聯鎖裝置。也就是説設備收到停止指令和設備完全停止之間存在一個時間滯後,比如帶有旋轉葉片或擺動輪的機器以及機器人的情況。只有當設備處於安全狀態或完全停止時,防護裝置才能解鎖,也只有當機器不再構成任何的危險時,才能打開安全門。

何時保護工藝過程?何時保護人員?

根據應用的不同,在安全防護鎖定方面可以採用不同的功能原理。

 ● 過程保護

對於純粹的過程保護(即防止生產序列的意外中斷),基於得電鎖定原理的防護鎖定就足夠了。防護裝置的鎖定是由電磁鐵來完成的—解鎖時電磁鐵不吸合。皮爾磁非接觸式安全門系統PSENslock就是提供的這一功能原理。它將安全門監控與集成的電磁鐵相結合,從而在一個系統中同時提供安全位置監控和過程防護鎖定。

image.png

 

 ● 人員進入需要額外的保護

如果操作人員可以或必須進入到設備區域,而設備本身又存在超程運動可能會給人員帶來傷害,那麼除了過程保護外,還必須考慮人員防護,必須採用符合EN ISO 13849-1的安全防護鎖定。根據風險分析確定的性能水平(PL)來選擇合適的聯鎖裝置。在這種情況下,安全防護鎖定可以通過斷電鎖定原理來實現。與得電鎖定原理不同的是,斷電鎖定原理通過彈簧來激活防護鎖定,通過電磁線圈來打開防護鎖定。

image.png

 皮爾磁機械式的安全門系統PSENmech系列就可以提供這類的防護鎖定,性能水平(PL)一般可達到PL c,若滿足故障排除則可以達到PL d。

 ● 雙穩態原理

除了之前提到的斷電鎖定原理、得電鎖定原理外,Pilz的安全門產品組中也有采用雙穩態原理的產品。每次給線圈一次上升沿信號來改變鎖定狀態。

在ISO14119第4.3.2中描述了這個鎖定方式。

 image.png

雙通道線圈的防護鎖定控制確保了防護鎖定的安全性,可以識別諸如短路等的故障情況,即使是在本身發生故障的情況下,也可以防止安全門在無意中被打開。皮爾磁適用於這一原理的產品是安全門系統PSENmlock,它在一個系統中集成了安全聯鎖和安全防護鎖定,最高可達PL e。

雙穩態線圈非常節能,鎖定信號無需一直給電,不會發熱也減小功耗。而且,即使是設備意外斷電,雙穩態線圈也能保持上一次的工作狀態,不會將人意外鎖定在危險區域內,也不會因意外而被打開。

image.png

 

PSENmlock系列安全門系統搭配DHM門把手模塊,可以給到用户完整的解決方案。一個單元能集成多個不同功能:執行機構、門閂、手柄、逃生釋放和掛鎖機構,不僅可用於左開或右開的鉸鏈門,對於平移門也一樣適用。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:myPNOZ的無限可能之碼垛機應用

皮爾磁:軌道交通行業的安全控制就是要妥妥的SIL4

皮爾磁:工業領域的設備“讀心術”,關注您的數據資產

皮爾磁:PNOZmulti 2實現高效、靈活的自動化項目

皮爾磁:myPNOZ榮獲赫爾墨斯獎(Hermes Award)提名